案例分享

電動牙刷與傳統牙刷哪個好?牙醫師10秒教你正確挑,遠離蛀牙、牙周病

出處 /今周刊 /撰文 :陳彥朋醫師 / 圖檔來源:達志

電動牙刷和傳統牙刷到底哪個好?今天就讓齒顎矯正專科陳彥朋醫師,跟大家分享牙刷到底該怎麼選。

陳彥朋醫師說明:「這個也是身為牙醫師被問N次的問題,我就先跟大家說結論:只要使用方式正確,無論手動或電動其實效果都差不多。」

電動牙刷和傳統牙刷,只要使用對的方式(刷毛與牙面為45°角,一半在牙齒一半在牙齦),維持正確的刷牙頻率,基本上清潔效果差不多。兩者之間最大的差異主要是方便性,因為電動牙刷較不需要太精細的手部動作,更適合長者或手部行動不便者。

至於牙刷該怎麼挑? 醫師也一併整理給大家參考

1.傳統牙刷:

盡量選擇刷頭較小、刷毛較軟的,更容易清潔到每個角落。另外也要注意每3個月就要更換一次。

2.電動牙刷:

電動牙刷大致可分為旋轉式和音波式。音波式的動幅度較小,較容易把牙齒和牙齦交界處的髒污清除,而旋轉式的設計,適合逐顆清潔牙齒。

醫師提醒,很多人因為電動牙刷較昂貴,就會忽略要換刷頭,別忘了刷頭每三個月也要換一次。

無論手動或電動,都只是一種工具,大家可以根據自己的使用習慣來做挑選,千萬不要抱持用電動牙刷就可以隨便亂刷的心態,另外也忘了搭配牙線來清潔,才能真正做好口腔清潔,遠離蛀牙和牙周病唷。

植牙專家吳權倫醫師關心您。

Close Menu