案例分享

宜蘭植牙新聞│嚼花生夜磨牙 27歲男斷7顆牙

嚼花生夜磨牙 27歲男斷7顆牙

隨便刷刷 一口爛牙 求職碰壁

2012年 02月07日 【沈能元╱台北報導】

二十七歲簡先生從小就不愛刷牙,總是隨便刷刷,有蛀牙也不盡速就醫,導致長期蛀牙、牙周病,十七歲就因咬花生造成牙齒斷裂半截,十年來更已崩斷七顆牙齒。牙醫師指出,細菌易在牙齒、牙齦滋生,造成蛀牙、牙周病,建議進食後就應刷牙,並使用牙線、牙間刷,以免一口爛牙。

收治病例的開業牙醫師吳權倫昨在記者會中表示,看到簡先生一口爛牙時十分驚訝,檢查發現他除了罹患牙周病,還有十多顆蛀牙,且因夜間睡覺有磨牙習慣,破壞牙齒琺瑯質,使受損牙齒更易斷裂脫落;由於簡先生不注意牙齒清潔,之前所裝的臨時假牙,也都泛黃變色。

進食時應聲斷裂
簡先生坦言,從小就不在意牙齒清潔,罹患蛀牙也沒立即就醫,造成七顆牙齒都在進食時應聲斷裂,無法像一般人正常進食,許多較堅硬的食物如花生、堅果等都不能吃,感到非常困擾;他求職時更發現,一口爛牙可能使面試主管印象不佳,決定接受治療。

治療後恢復咀嚼
考量簡先生罹患蛀牙、牙周病,牙齒排列不齊又會夜間磨牙,吳權倫為他治療時,先進行手術治療牙周病,再修補蛀牙、美白牙齒及整型牙齦,協助他恢復正常咀嚼功能及牙齒美觀。

每半年定期洗牙
吳權倫提醒,門診發現約四成患者有夜間磨牙習慣,長期磨牙將導致牙齒受損,一咬到堅硬食物,牙齒就會斷裂;除了有蛀牙、牙周病時應盡速就醫,還要注意會不會夜間磨牙,避免因蛀牙、牙周病惡化,誘發蜂窩性組織炎、敗血症、心臟疾病。
台北市立聯合醫院忠孝院區牙科主任陳立愷呼籲,吃完食物就應刷牙,並使用牙線、牙間刷清潔,且每六個月就要去牙科定期洗牙、檢查口腔。

牙齒保健須知
●吃完食物後應刷牙,並使用牙線、牙間刷,將每顆牙齒都仔細刷乾淨
●當有牙痛、牙痠等蛀牙、牙周病症狀時,盡速就醫檢查
●有磨牙習慣者,應注意牙齒受損情形,可戴咬合板避免牙齒受損
●若罹患蛀牙、牙周病,延誤治療將導致蜂窩性組織炎、敗血症、心臟疾病
●每半年應定期洗牙、檢查口腔,避免罹患牙周病、蛀牙
資料來源:吳權倫醫師、陳立愷醫師、《蘋果》資料室

新聞來源:蘋果日報 http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34005745/IssueID/20120207

植牙專家吳權倫醫師關心您。

Close Menu